Die Orangenfamilie
Die bekannten Orangen sind die beliebtesten unserer Zitrusfrüchte. Sie sind nahrhaft, vielseitig und gut haltbar. Beliebte Sorten sind Valencia-, Nabel-, Schläfen- und Blutorangen.
Die Navelorange eignet sich am besten als Essorange, da ihr süßes Fruchtfleisch dazu neigt, ein wenig bitter zu werden, wenn der Saft der Luft ausgesetzt ist. Valencia-Orangen werden sowohl zum Essen als auch zum Entsaften verwendet. Die Blutorange ist eine Hybride mit orangefarbener und roter Schale, rötlichem Fruchtfleisch und, wie manche meinen, einem Hauch von Himbeergeschmack. Die Tempelorange ist eine geschmacksintensive Orangen-Mandarinen-Hybride.
Wie bei den meisten Zitrusfrüchten sollten Sie Orangen wählen, die für ihre Größe schwer sind, was auf Saftigkeit hindeutet, und die keine weichen Stellen oder Defekte in der Schale aufweisen.
– Orangen-Tipp: Wenn Sie Orangen für den morgendlichen Saft auspressen, halten Sie an und reiben Sie zuerst die Schale von mehreren. Die Schale kann monatelang eingefroren werden, um sie in einer Vielzahl von Rezepten von Keksen bis zu Aufläufen zu verwenden.
– Tipp für Orangen: Wenn Sie die Schale von Orangen oder Zitronen reiben, entfernen Sie nur den äußeren, farbigen Teil der Schale. Die weiße, markhaltige Schicht ist bitter.
Orangen wurden mit anderen Zitrusfrüchten gekreuzt, um eine wunderbare Reihe von verwandten Früchten zu schaffen. Zu den Zitrusfrüchten, die mit Orangen verwandt sind oder mit ihnen gekreuzt wurden, gehören:
Mandarin-Orangen sind kleine süße Orangen mit einer lockeren Schale. Sie haben eine helle orange Farbe und einen komplexen, süßen Geschmack. Die Satsuma, Honey und Royal sind die drei wichtigsten Mandarinensorten.
Mandarinen werden oft importiert. In den Vereinigten Staaten werden Mandarinen in Florida und Kalifornien angebaut, werden aber hauptsächlich an Konservenfabriken verkauft und sind für den Verbraucher nicht erhältlich. Wenn Sie frische US-Früchte finden können, kaufen Sie sie.
Mandarinen sind eine Art der Mandarine. Sie sind rot-orange und haben einen unverwechselbaren Geschmack. Sie sind in der Regel bereits zu Thanksgiving erhältlich und umfassen die Sorten Fairchild und Dancy.
– Mandarinen-Tipp: Fügen Sie Mandarinensegmente zu Krautsalat oder Thunfischsalat hinzu – ein heller, unerwarteter Genuss!
Tangelos sind eine Kreuzung aus Mandarine, Grapefruit und Orange. Sie sind bekannt für ihre Saftigkeit und ihren milden, süßen Geschmack. Orlandos sind eine beliebte Sorte von Tangelos.
– Tangelo-Tipp: Frisch geriebene Tangelo-Schale verleiht anderen Speisen einen exotischen Geschmack.
Ugli-Früchte sind eine besondere Art von Tangelo. Sie haben eine lockere Schale, die oft verfärbt und pockennarbig ist, und sind oft ungerade geformt. Lassen Sie sich davon nicht täuschen; sie hat einen sehr süßen, zitrusartigen Geschmack. Sie ist kernlos und eignet sich hervorragend für Snacks oder Salate. Man kann sie leicht schälen oder halbieren und wie eine Grapefruit essen.
– Ugli-Tipp: Kinder sind von den Ugli-Früchten fasziniert. Kinder finden sowohl den Namen als auch das seltsame Aussehen faszinierend und den Geschmack und die Textur der Frucht ansprechend.
Clementinen sind eine Art von kleinen, kernlosen Mandarinen mit sehr süßem Fruchtfleisch. Sie sind eine Kreuzung zwischen einer Orange und einer chinesischen Mandarine. Der Geschmack unterscheidet sich sowohl von einer Mandarine als auch von einer Mandarine. Sie werden normalerweise aus Spanien, Marokko und anderen Teilen Nordafrikas importiert.
Minneolas sind eine Kreuzung aus Mandarine und Grapefruit. Sie sind an ihrer Birnen- oder Glockenform zu erkennen. Sie haben einen Durchmesser von etwa drei Zentimetern und sind leuchtend rötlich-orange. Sie sind eng mit den Tangelos verwandt.
Die Zitronen- und Limettenfamilie
Zitronen mit ihren leuchtend gelben Früchten sind unsere zweitbeliebteste Zitrusfrucht. Es gibt zwei Hauptsorten, die in den Vereinigten Staaten verkauft werden, die Lissabon- und die Eureka-Zitrone, die sich so ähnlich sind, dass sie nur schwer voneinander zu unterscheiden sind. Sie können auch eine Meyer-Zitrone finden, die eine Kreuzung zwischen einer Zitrone und einer Orange oder Mandarine ist. Sie sind weniger säurehaltig und schmecken süßer.
– Zitronen-Tipp: Versuchen Sie, frische Zitrone auf Salate und gedünstetes Gemüse zu pressen, anstelle von einem Teil oder der gesamten Salzmenge oder Butter. So reduzieren Sie Ihre Salz- und Fettzufuhr.
Raue Zitronen sind, wie der Name schon sagt, Zitronen mit einer rauen Schale. Sie werden in den Tropen kultiviert, sind rund und größer als heimische Zitronen, werden aber auf die gleiche Weise verwendet.
Limetten haben die gleiche Form wie Zitronen, sind aber grün, kleiner und haben sowohl mehr Zucker als auch mehr Säure. Es gibt zwei Hauptsorten von Limetten: Mexikanische oder Key-Limetten und persische Limetten. Key Limes sind berühmt für den Key Lime Pie. Die meisten Limetten im Supermarkt sind persische Limetten.
– Limetten-Tipp: Verwenden Sie die Schale von entsafteten Limetten, um Ihre Pfannen mit Kupferboden zu reinigen.
Blutegel-Limetten sind größer als Limetten und haben eine warzenartige Schale.
Die Grapefruit-Familie
Grapefruits guter Qualität haben eine glatte, feste und glänzende Schale. Wählen Sie Grapefruits, die mittelgroß bis groß sind und die sich für ihre Größe schwer anfühlen.
– Grapefruit-Tipp: Vermeiden Sie beim Einkauf Früchte mit einer stumpfen oder faltigen Schale. Wählen Sie Früchte, die für ihre Größe schwer sind. Es ist nicht notwendig, Früchte mit grüner Schale zu meiden, da die Farbe nicht auf den Reifegrad schließen lässt.
Weiße Grapefruits haben eine glatte, gelbe Schale und ein Fruchtfleisch, das hellgelb und säuerlich ist.
Rote Grapefruits sind süß, säuerlich und saftig und haben ein rosa bis rotes Fruchtfleisch. Ruby, Star Ruby und Rio Red sind beliebte Sorten.
Grapefruit-Tipp: Forscher haben herausgefunden, dass rote Grapefruits mehr Antioxidantien enthalten als weiße Grapefruits. Diese Antioxidantien sollen den Cholesterinspiegel senken und Herzkrankheiten vorbeugen.
Pummelos, auch chinesische Grapefruit genannt, sind die größte Zitrusfrucht! Die Schale ist außen dick und grün, während das Innere entweder weiß oder rosa ist. Pummelos sind etwas milder im Geschmack als normale Grapefruits und sind sehr aromatisch.
Sweeties sind eine Kreuzung zwischen einer Pummelo und einer weißen Grapefruit. Sie ist geformt wie eine Grapefruit und saftig. Da sie weniger Säure als eine Grapefruit hat, ist der Zucker dominanter und der Geschmack ist süßer.